2020
三月

21

840

【听教宗说话】|"真金“不怕火炼​

1231231

新冠肺炎疫情席卷欧洲,尤其意大利的灾情惨重,确诊人数超过32000人, 死亡人数已经破2500人,较严重地区的医院太平间用完,许多棺材放置在教堂以及墓园,一时来不及安葬。根据天主教通讯社的消息指出,到目前为止,甚至已经有许多主教、神父捱不过病毒的摧残,已经过世。
3月15日下午4点多,教宗方济各私下离开梵蒂冈,前往圣母大殿,向罗马人民救援之母献上祈祷,这幅圣像保存在那里供人瞻仰。随后,教宗在科尔索大道上进行了一小段徒步朝圣,抵达圣玛策禄堂,那里供奉着一尊显过奇迹的十字架。教宗在祈祷中,恳求这次冲击意大利和全世界的流行病尽快结束,为病人祈求康复之恩,也在祈祷中念及医护人员,以及所有在这段时期确保社会运作的劳工。
593年,教宗额我略一世;1837年,额我略十六世,都曾向罗马人民救援之母圣像,分别祈求遏止瘟疫与霍乱。罗马市中心科尔索大道上的圣玛策禄堂的「至圣十字苦像」更显过许多奇迹:1519年5月23日圣堂虽然完全烧成灰烬,十字架却在断垣残壁间丝毫未损;三年后,罗马遭遇「大瘟疫」,百姓举扬这尊十字苦架沿着罗马的大街小巷游行,持续了整整16天之久,疫情出现缓和,当十字苦架返回圣堂时,瘟疫已全面结束。
梵蒂冈为了因应意大利疫情,3月9日以来,教宗方济各透过媒体直播的方式,以祈祷、把我们托付于圣母玛利亚,以及在圣玛尔大之家主持弥撒来陪伴我们。教宗亲自为受苦者、病患及其亲属、医护人员、义工、孤独的年长者、服刑人和当局奉献弥撒圣祭,使这简单和具体的陪伴变得更明显和令人欣慰。
教宗甚至在3月10日圣玛尔大之家的清晨弥撒时说道,他特别愿意为司铎祈祷,在这一个紧要时刻,愿他们有勇气陪伴、安慰和关怀受苦者。在采取一切可能的预防措施,在他们履行这项特殊服务的同时,「愿他们有勇气走出去,探访病人,带去天主圣言的力量和圣体,并陪伴医护人员及志工」。
三位神父的影片(圣体游行、供小区圣体敬礼、主教祈祷)
这幕米兰总主教德尔皮尼(Delpini)在主教座堂顶端向圣母玛利亚祈祷的画面,尤其令教宗方济各印象为之深刻。教宗3月15日的三钟经祈祷活动一开始,特别念及受到重创的伦巴第地区的教会。这是一个特别严峻的四旬期。
当天是四旬期第三主日,教宗讲述耶稣在井旁与撒玛黎雅妇人的相遇。「如果我们的寻求和饥渴在基督内得到满足,我们将表明救恩并不取决于现世的〝事物〞。」
基督因为疲倦口渴,向一个受犹太人鄙视的撒玛黎雅妇人要水喝(若四5-42)。教宗解释说,耶稣的这个举动「打破一切障碍,开始了一段对话,并藉此向那妇人揭露了〝活水的奥秘〞,即圣神,天主的恩赐」。
教宗接着解释说,在圣经传统中天主是活水的泉源,远离祂则会导致严重的干旱。这也是以色列子民在沙漠中的经验,他们口渴难忍,梅瑟打击盘石,涌出泉水,这是天主伴随及眷顾祂子民的标记”。
教宗说,那些渴望救恩的人,可以从耶稣那里无偿地汲取,而圣神将在他内成为永生的泉源。耶稣对撒玛黎雅妇人作出的活水的应许,在自己的逾越奥迹中成为了现实:那位被祭献和复活的羔羊,流出的血与水,赦免罪过,使我们重生。
接着,教宗说:「与基督相遇后不可能会保持沉默,就如同撒玛黎雅妇人那样。无论谁与生活的耶稣有了个人的相遇后,都会觉得有必要把这事告知他人,如此一来,使所有人都宣认耶稣〝确实是世界的救主〞。如果我们的寻求和饥渴在基督内得到满足,我们将表明救恩并不取决于现世的〝事物〞,而是在爱我们且永远爱我们的那一位中,祂赐予我们活水,祂就是耶稣,我们的救主」。
当天,教宗方济各也特别赞扬并感谢在疫情紧急时刻以创意方式亲近民众的神父。教宗说道:「神父们想尽一切亲近人民的办法,好使民众不会感到被抛弃;充满使徒热忱的神父在疫情流行期间清楚知道,他们不应该作个胆怯的神父。」
教宗也鼓励信友,即使在无法领受圣事的情形下,让我们以祈祷、神领圣体的方式共融在一起。最后,教宗再次对那些患病者,以及因新冠病毒疫情而居家隔离的人表达安慰之情。听教宗说话,我们下回见!

以上数据取自梵蒂冈电台

评论

请你先登录再进行评论。